Tafelspitz (Österreich)

Tafelspitz (Österreich) – erweitern Sie Ihren Horizont, versuchen Sie unsere Second Cuts und begeistern Sie Ihre Tafelrunde mit einer Reise voller kulinarischer Entdeckungen. Der Geschmack und die Textur des Wagyu-Fleisches verleihen diesen internationalen Rindfleischklassikern das besondere Etwas. Nachhaltig und ganz im Sinne von Nose to tail.

SWISS PREMIUM WAGYU


Wir starten unsere Reise in Österreich und präsentieren Ihnen das Rezept für den Wiener Klassiker, ein herzerwärmendes Gericht mit Tradition und Geschichte.

Das Rezept

Zutaten

Fleisch


  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel mit Schale, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 1 Rüebli, in grossen Stücken
  • 50 g Sellerie
  • 1 kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
  • ca. 4 Petersilienstiele
  • ca. 8 Pfefferkörner
  • 1.5 l Wasser
  • 3 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweiglein Thymian
  • 1.25 EL Salz
  • 1 kg Wagyu (Siedfleisch, Stozen, Schulter)

 

Apfelkren (Meerrettich-Apfel-Sauce)


  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 EL Öl
  • 3 EL saurer Halbrahm
    0.5 TL Salz
  • 1 grosser Apfel (ca. 200 g)
  • 1 Schalotte
  • ca. 40 g frischer Meerrettich

Zubereitung

Öl im Brattopf heiss werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.

Wasser dazugiessen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca.15 Min. köcheln.
Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt für 3.5 -4 Stunden auf die unterste Rille des 95 Grad warmen Ofen stellen.

 


Apfelkren
Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren.
Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.